Home Impressum / Kontakt
Literaturverzeichnis

Foodcoops - Organisation, Soziales

Albrecht, Thomas:
Anspruch und Wirklichkeit in Food-Coop's.
Berlin, März 1986, 141 S.
Thomas Albrecht, Leuschnerdamm 19, 10999 Berlin.
hier auf Anfrage erhältlich -
                    
Albrecht, Thomas:
Food Coop - Was is`n das?
In: Stattbuch (Hrsg.): Stattbuch 3, Berlin, S. 353f.
Stattbuchverlag, 1983
              
Brink, Antje:
Die Wendland Kooperative.
Der Aufbau einer Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaft
als Beitrag zu einer eigenständigen
und ökologisch orientierten Regionalentwicklung
im peripheren ländlichen Raum.
Hannover, Universität Hannover,
Institut für Landschaftspflege, Dissertation 1986 € 14.50.
          
Bundesarbeitsgemeinschaft der Lebensmittelkooperativen e.V. (Hrsg.):
Das Food-Coop Handbuch.
gemeinsam ökologisch handeln.
1. Aufl. Bochum März 2000, 112 S.,
hier auf Anfrage erhältlich -
         
Gundert, Ulrich Hans:
Organisation und Funktion von Erzeuger-Verbraucher-Zusammenschlüssen
für alternativ erzeugte Nahrungsmittel.
Diplomarbeit Universität Stuttgart Hohenheim, sh . 3.
          
Hezel, Jörg:
Lebensmittelkooperativen in der Bundesrepublik Deutschland.
Entwicklung und Perspektiven.
Diplomarbeit Gesamthochschule Kassel,
Fachbereich Landwirtschaft Witzenhausen WS 1990/91, 89 S.
           
Kallis, Katrin :
Die Beurteilung einer Käufergemeinschaft
für ökologisch erzeugte Nahrungsmittel
aus Sicht ihrer Teilnehmer in Rostock.
Bachelorarbeit Universität Rostock Fachbereich Agrarökologie 2004
  hier auf Anfrage erhältlich -
           
Kallis Katrin :
Die Beurteilung von zwei Lebensmittelkooperativen
für ökologisch erzeugte Nahrungsmittel
aus der Sicht ihrer TeilnehmerInnen in Rostock und Freiburg.
Masterarbeit Universität Rostock Fachbereich Agrarökologie 2007
 hier auf Anfrage erhältlich -
           
Klaus-Witten, Karin:
Erzeuger-Verbraucher-Gemeinschaften.
Eine mögl. Erzeuger-Verbraucher-Beziehung
bei der Vermarktung von Produkten
aus biol. Landbau dargestellt an zwei Einzelfallstudien:
EVG Schmanddibben, Wendland-Koop.
Diplomarbeit Georg-August Uni Göttingen
Institut für rurale Entwicklung.
          
Kreß , Klaus:
Erzeuger-Verbrauchergenossenschaften.
Ziele- Organisation- Praxis- Probleme.
Nürtingen, Fachhochschule Nürtingen, Diplomarbeit,
Klaus Kreß, Finstergäßle 2, 7827 Löffingen 6, DM 15,-.
          
Tipps für erfolgreiche Bestell-Foodcoops
Übersetzt aus: www.coopdirectory.org/bp001.htm,
mit freundlicher Genehmigung
           
Weinmann, Christoph:
Lebensmittelkooperativen -
Hintergründe, Grundsätze und Motivation
http://www.foodcoop-karlsruhe.de/coopselbstv.html

Foodcoops als neue Konsumgenossenschaften

Jösch, J.:
Konsumgenossenschaften und food-cooperatives.
Ein Vergleich der Entstehungsbedinungen
von Verbraucherselbstorganisationen.
Berlin: Duncker und Humblot 1983
ISBN 3-428-05423-7 18,00 Eur, 126 Seiten
hier zu finden

Foodcoops - Rechtliches

Bundesarbeitsgemeinschaft der Lebensmittelkooperativen e.V. (Hrsg.):
Vergleich der verschiedenen Unternehmensformen
 für Einkaufsgemeinschaften.
Zusammenfassung des Gutachtens
"Der wirtschaftliche Status sog. Food-Coops in Deutschland".
Prof. Dr. Vera de Hesselle. Recklinghausen: Oktober 2005.
         
Bundesministerium der Justiz BMJ :
Leitfaden zum Vereinsrecht
auch in gedruckter Form kostenlos bestellbar bei   
http://www.bmj.de/Vereinsrecht
      
       
Havemann, E.:
Neue Formen für die Distribution
"biologisch" erzeugter Nahrungsmittel ( Food Coops).
Diplomarbeit, Justus Liebig-Universität Gießen, 1983
      
Koesling, T., Gallus, G. jun., U, Bernd:
Rechtsfragen beim Direktabsatz.
Selbstverlag Landwirtschaftliche.
Entwicklungs- u. Beratungsgesellschaft, Hainweg 2, 6301 Wettenberg.
         
Kreuzer, Kai:
Die Vermarktung selbst in die Hand nehmen.
Ein Handbuch für (Bio) Bauern - Verbraucher und Ladner.
vergriffen
         
Kreuzer, Kai:      
Rechtsfragen und Praxis der Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte
Diplomarbeit Gesamthochschule Kassel, vergriffen
       
Kreuzer, Kai:
Bio - Vermarktung.
Vermarktungswege für Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung.
Lauterbach September 1996, 252 S., ISBN:3-89566-120-1 Pala-Verlag.
     
AID:
Medienshop Suchbegriff. Direktvermarktung
http:/ /www.aid.de/shop/shop_search.php
      
Müller, Andreas:
Rechtsauflagen und Förderungsmöglichkeiten
bei der Direktvermarktung von Agrarprodukten.
Arbeitsbericht Nr.6.
Bezug: Universität Hohenheim,
Institut f. Agrarpolitik und landwirtschaftliche Marktlehre,
7 Stuttgart 70 , Postfach 700562 , DM 12,50.
         
Pottebaum, P. / Reichert, J.:
Handbuch Direktvermarktung.
Neue Absatzwege landwirtschaftlicher Produkte.
Bezug : Verlagsunion Agrar, DM 49,80  (281987),
DLG-Verlag, Rüsterstr. 13, 6 Frankfurt 1 , Best.-Nr. 56.
        
Wirthgen B, Karst CH.:
Möglichkeit en der Verarbeitung und Vermarktung
in bäuerlichen Kleinbetrieben Nordhessens.
Verlag Paul Parey, Spitalerstr. 12, 2 Hamburg ,
1987 in: Berichte über Landwirtschaft, B d. 65, S. 517-554.

Foodcoops und Naturkostmarkt

Goetz, Rolf::
Biokost-wohin?
Naturkostläden zwischen Food Coop und Supermarkt.
In: Naturkost -Geschichte(n) 1980-85.
Hrsg.: R. Steinmeyer. verlag gesund essen gmbh 
Am Eichwald 24, 64850 Schaafheim 1991. S. 66-72
           
Albrecht, Thomas:
Coops und Naturkostläden-
Die Wende auch in der Naturkostszene?
In: Naturkost-Geschichte(n ) 1980-85.
Hrsg.: R. Steinmeyer. verlag gesund essen gmbh,
Am Eichwald 24, 64850 Schaafheim 1991. S. 76
        
Schäfer, M. :
Kundenvielfalt erfordert Marktvielfalt –
Eine Untersuchung der Potenziale von vier verschiedenen Bioeinkaufsformen
Discussion paper Nr. 03/02, November 2002,
ZTG-Themenschwerpunkt: Nachhaltigkeit von sozio -ökologischen Systemen,
TU Berlin, 32 Seiten
http ://www.ztg.tu-berlin.de/pdf/Oeko.pdf
          
Kreuzer, Kai:
Einkaufsgemeinschaften:
„Bioprodukte preiswert" als Alternative für Preisbewusste?
1988
http://www.leibi.de/takaoe/88_07.htm

Kreuzer, Kai:
Kommentar
http://www.leibi.de/takaoe/88_08.htm
        
Öko-Test-Artikel:
Food-Coops - Aldi für Ökos?
Sept. 92



Die News
"Maiskolben"- Foodcoop in Bremen
Artikel Ländliche Foodcoop
Rezension: "Fair Bio Selbstbestimmt"
Bericht von der Jahrestagung 2009
2.- 4. Oktober in Bremen
Jahrestreffen 2006 - Rückblick
Park Slope - die
New Yorker Muster-Foodcoop
Steuerrechts- Gutachten für Foodcoops